エリンギと牛肉のおかか炒め
しょうゆとかつおぶしの風味が、食欲をそそる一品です。風味と歯触りの良いエリンギは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDと食物繊維が豊富なヘルシー食材です。

調理時間 20 分
約 232 kcal(1人分)
2人分
- 牛薄切り肉150g
- エリンギ2本(150g)
- ピーマン2個
- しょうゆ大さじ1
- かつおぶし1パック(3g)
- サラダ油適量
- かつおぶし(仕上げ用)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1/2、粗挽きこしょう 少々)
-
牛肉は、一口大に切る。
(A)に浸けて、10分程度おく。 -
エリンギは、長さを半分に切り、食べやすい太さに割く。
ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。
色が変わったら(2)を加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。 -
(3)にしょうゆを回し入れ、かつおぶしを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
お好みで、仕上げ用のかつおぶしをかける。
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