エリンギと牛肉のおかか炒め

しょうゆとかつおぶしの風味が、食欲をそそる一品です。風味と歯触りの良いエリンギは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDと食物繊維が豊富なヘルシー食材です。

エリンギと牛肉のおかか炒め

調理時間 20 分

232 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛薄切り肉150g
  • エリンギ2本(150g)
  • ピーマン2個
  • しょうゆ大さじ1
  • かつおぶし1パック(3g)
  • サラダ油適量
  • かつおぶし(仕上げ用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1/2、粗挽きこしょう 少々)

作り方

  1. 牛肉は、一口大に切る。
    (A)に浸けて、10分程度おく。
  2. エリンギは、長さを半分に切り、食べやすい太さに割く。
    ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。
    色が変わったら(2)を加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。
  4. (3)にしょうゆを回し入れ、かつおぶしを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
    お好みで、仕上げ用のかつおぶしをかける。
吉田先生point

エリンギは、包丁で切るより割いた方が、味のなじみや食感が良くなり、おいしく仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

エリンギと牛肉のおかか炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エリンギと牛肉のおかか炒め
スマートフォン エリンギと牛肉のおかか炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら