ささみのチーズフライ

低脂肪高タンパクの鶏ささみを使った、チーズがとろりとおいしいフライです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

ささみのチーズフライ

調理時間 30 分

269 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ4本
  • スライスチーズ2枚
  • 梅干し2枚
  • 大葉1枚
  • キャベツの千切り適量
  • プチトマト2個
  • 1個
  • 小麦粉大さじ1程度
  • パン粉適量
  • サラダ油適量
  • 適量
  • こしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
卵は、溶きほぐしておく。
梅干しは、たたいておく。

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. 鶏ささみは筋を取る。
    2本を並べてラップではさみ、すりこぎなどで7mm程度の厚さにのばす。
    同様に、もう2本も薄くのばす。
  3. (2)に塩・こしょうをし、スライスチーズ・梅干し・大葉の順にのせる。
  4. (3)を、手前から中の具がはみ出ないように注意しながら、くるくると巻く。
    ラップでくるんで、形を整える。
  5. (4)に、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。
  6. (5)を、中温(170〜180℃)の油に入れて、5分程度揚げる。
  7. (6)を食べやすく切り分け、器に盛る。
    キャベツの千切り・プチトマトを添える。
吉田先生point

鶏ささみの筋は、フォークを筋にはさんで引っ張ると、簡単に取ることができます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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