ゴボウの素揚げ甘辛ダレ
ゴボウのおいしさをそのまま、たっぷり食べられるシンプルレシピ。香ばしく素揚げにして甘辛だれをからめれば、ごはんのおかずに最高。日持ちがするのでお弁当にもおすすめです。

調理時間 25 分
約 145 kcal(1人分)
4人分
- ゴボウ1本
- すりゴマ大さじ1
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
-
ゴボウは、たわしでこすり洗いをして泥を落とす。乱切りにして水に放ち、アク抜きする。
ふきんなどで、よく水気を拭き取る。 -
(1)を中温(170〜180℃)の油に入れて、表面がきつね色になるまで3〜4分揚げる。 -
フライパンに(A)を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま1分程加熱して、とろみをつける。
とろみが付いたら、(2)を加えてたれをからめる。
仕上げにすりゴマをまぶし、器に盛る。
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