ゴボウの素揚げ甘辛ダレ

ゴボウのおいしさをそのまま、たっぷり食べられるシンプルレシピ。香ばしく素揚げにして甘辛だれをからめれば、ごはんのおかずに最高。日持ちがするのでお弁当にもおすすめです。

ゴボウの素揚げ甘辛ダレ

調理時間 25 分

145 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴボウ1本
  • すりゴマ大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1)

作り方

  1. ゴボウは、たわしでこすり洗いをして泥を落とす。乱切りにして水に放ち、アク抜きする。
    ふきんなどで、よく水気を拭き取る。
  2. (1)を中温(170〜180℃)の油に入れて、表面がきつね色になるまで3〜4分揚げる。
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま1分程加熱して、とろみをつける。
    とろみが付いたら、(2)を加えてたれをからめる。
    仕上げにすりゴマをまぶし、器に盛る。
野上先生point

ゴボウは皮をむいてしまわずに、こすり洗いをする程度にしましょう。ゴボウの香りを逃がさずに、おいしくできます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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