サバのおろし煮
脂ののったサバを、たっぷりのダイコンおろしで煮付けた一品。ダイコンおろしのおかげで、サバの臭みが気にならず食べられます。ご飯がすすむ味付けです。

調理時間 20 分
約 198 kcal(1人分)
2人分
- サバ2切
- ダイコン300g
- 青ネギの小口切り1本分
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 150ml、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2)
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サバは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をはたく。 -
(1)を中温(170〜180℃)の油に入れ、1分程度揚げる。 -
鍋に(A)を入れて、中火にかける。
煮立ったら、(2)の皮目を上にして並べ、蓋をして弱火で5分煮る。 -
ダイコンは、皮をむいてすりおろす。
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(3)に(4)を加え、2分程度煮る。 -
器に(5)を盛り、青ネギをちらす。
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