サトイモのチーズ焼き

ホクホクのサトイモに、クリームベースのソースとチーズをかけて香ばしく焼きました。

サトイモのチーズ焼き

調理時間 20 分

384 kcal(1人分)

材料2人分

  • サトイモ小3個
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン2枚
  • 溶けるチーズ45g
  • オリーブオイル小さじ1
  • ハーブソルト適量
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 1/2カップ、しょうゆ 小さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、240℃に温めておく。

作り方

  1. サトイモは、皮をこそげるようにむき、輪切りにする。
  2. (1)をやわらかくなるまでゆで、ハーブソルトをふる。
  3. タマネギは、薄切りにする。
    ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、塩をふりながらタマネギを炒める。
    ベーコンを加え、さらに炒める。
  5. (4)に(A)を加えて、少々煮詰める。
  6. 耐熱皿に(2)を入れ、(5)をかける。
    溶けるチーズをのせて、240℃のオーブンで10分程焼く。
竹内先生point

サトイモがゆであがったら、マッシャーでつぶしてもOKです。ソースがなじみやすくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

サトイモのチーズ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サトイモのチーズ焼き
スマートフォン サトイモのチーズ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら