部隊チゲ(プデチゲ)

材料を切って、唐辛子ペーストで煮込む簡単鍋料理です。寒い季節は、身体の芯から温まります。

部隊チゲ(プデチゲ)

調理時間 15 分

- kcal

材料2人分

  • 木綿豆腐150g
  • ランチョンミート100g
  • 白菜キムチ50g
  • ソーセージ4本
  • 長ネギ1/4本
  • えのき茸1/2袋
  • インスタントラーメン(麺のみ)1袋
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉唐辛子 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒・ゴマ油・コチュジャン 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
    B(水 4カップ、昆布[10cm] 1枚)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)を30分程浸けておく。

作り方

  1. 鍋に(B)を入れて加熱し、沸騰する直前で昆布を取り出し、(A)を溶き入れる。
  2. 木綿豆腐・ランチョンミートは、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは、斜め切りにする。
    ソーセージは、2等分にする。
    えのき茸は根元を落とし、真ん中で切ってほぐす。
  3. 鍋に(2)・白菜キムチを並べ、(1)を注いで加熱する。
    スープが煮立ったらラーメンを割り入れ、好みの硬さになるまで煮る。
本田先生point

辛みを抑えたい場合は、唐辛子やコチュジャンの量を減らして下さい。ピザ用チーズを加えると、マイルドになります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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