モロッコ風ニンジンのマリネ

シンプルな作り方ですが、クミンの豊かな香りとニンジンの甘みが楽しめます。新しいニンジン料理のレパートリーが広がります。

モロッコ風ニンジンのマリネ

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • ニンジン1本
  • ライムの絞り汁1/4個分
  • チャービル適量
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、パプリカパウダー・ブラックペッパー 各小さじ1/4)
    B(オリーブオイル 大さじ1、クミン 小さじ1/2)

作り方

  1. ニンジンは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
  2. 鍋にニンジンがすっかり浸る程度の湯を入れ、火にかける。
    沸騰したら塩を入れて溶かし、(1)を加えて煮る。
  3. (2)が再沸騰したら、火を弱める。
    形が崩れない程度に、十分やわらかくなるまで10分程煮る。
  4. (3)がゆであがったら、ざるにあげてよく水切りし、耐熱容器に移す。
    中心に(A)を加えて、混ぜずにおく。
  5. 小さなフライパンに(B)を入れて、火にかける。
    プツプツとクミンがはじけるまで加熱したら、火から下ろす。
  6. 熱々の(5)を、(4)の中心にある調味料にむけて、クミンごと流し入れる。
  7. (6)の全体をよく和え、ライムの絞り汁を加えてざっと混ぜる。
    器に盛り、チャービルを飾る。
野上先生point

クミンは焦げないように、はじけ始めたらすぐに火から下ろします。ライムがない場合は、レモンで代用できます。

料理家・ライター/野上 優佳子

モロッコ風ニンジンのマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC モロッコ風ニンジンのマリネ
スマートフォン モロッコ風ニンジンのマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら