キャラメルリンゴクレープ
甘酸っぱいリンゴのソテーとコクのあるキャラメルクリームソースがベストマッチ!キャラメルクリームソースは、パンやアイスクリームなどともよく合います。

調理時間 45 分
約 333 kcal(1人分)
4人分
- リンゴ1個
- 牛乳100ml
- 生クリーム100ml
- 卵1個
- バター大さじ1
- ミントの葉適量
- シナモン少々
- 砂糖大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- サラダ油(焼く用)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 50g、砂糖 大さじ1/2、塩 ひとつまみ)
B(水 1/4カップ、砂糖 100g、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 薄力粉はふるっておく。
-
ボウルに(A)を入れ、牛乳を1/3量加えて、泡立て器で混ぜる。
卵を割り入れて混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
サラダ油を加えて混ぜ合わせ、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分、生地を寝かせる。 -
鍋に(B)を入れて中火にかける。
あめ色になってきたら、ゴムベラで混ぜながら生クリームを少しずつ注ぎ入れる。 -
リンゴは皮をむいて4つに割り、5mmの厚さに切る。
-
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらフライパン全体にちらすように砂糖を入れる。
(3)を加えて中火にし、あめ色になるまで炒める。
飾り用を一部残し、4等分する。 -
フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひく。
フライパンをいったん火からおろし、(1)を玉じゃくしに軽く1杯流し入れ、フライパンを手早く回すように傾けて、生地を全体に広げる。 -
(5)を1分程火にかけ、生地の表面が乾いてきたら、竹串などを使って裏返す。
さらに1分程焼き、器などに取って冷ます。
同様にして、あと3枚焼く。 -
(6)を広げ、中央に(4)を入れて4つに折る。
器に盛り、上から(2)をかける。
飾り用の(4)を添えてシナモンをふりかけ、ミントの葉を飾る。
「キャラメルリンゴクレープ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら