塩昆布の和風ディップ
ワインや日本酒のおつまみにぴったりの、和風ディップ2種です。塩昆布とクリームチーズやマヨネーズの相性は抜群!

調理時間 10 分
約 261 kcal(1人分)
4人分
- クリームチーズ60g
- 青ネギ2本
- 青ネギ(飾り用)1本
- 塩昆布12g
- クラッカー24枚
- マヨネーズ大さじ4
- 練りわさび少々
- ゆずこしょう少々
- あらかじめ準備しておくこと
- クリームチーズは室温に戻しておく。
-
青ネギは、すべて小口切りにする。
塩昆布は、5mm程度の長さに切る。 -
ボウルにクリームチーズ・青ネギ(1本分)・練りわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
塩昆布(8g)を少しずつ加えて、さらに混ぜ合わせる。 -
別のボウルにマヨネーズ・青ネギ(1本分)・ゆずこしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
塩昆布(4g)を少しずつ加えて、さらに混ぜ合わせる。 -
器に(2)・(3)を盛り、上に青ネギ(飾り用)をちらす。
クラッカーを添える。
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