長芋とひき肉の味噌汁

長芋のシャリシャリ、ホクホクとした食感が楽しい一品です。ひき肉のコクがプラスされた、食べ応えのある味噌汁です。

長芋とひき肉の味噌汁

調理時間 20 分

127 kcal(1人分)

材料4人分

  • 長芋5cm(300g)
  • 豚ひき肉100g
  • ショウガ1/2片
  • 大さじ1
  • だし汁600ml
  • 味噌(淡色辛味噌)30g
  • 青ネギ2本

作り方

  1. 長芋は、厚さ1cmの半月切りにする。
    青ネギは、小口切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  2. 鍋に豚ひき肉・ショウガ・酒を入れる。
    菜箸数本で混ぜながら、だし汁を注ぎ入れる。
  3. 中火で煮立ててアクをとり、長芋を加えて好みの食感まで煮込む。
    火を止めて味噌を溶き入れ、軽くひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、青ネギをちらす。
吉田先生point

長芋は、さっと煮るとシャりシャり、よく煮るとホクホクとした食感に仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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