長芋とひき肉の味噌汁
長芋のシャリシャリ、ホクホクとした食感が楽しい一品です。ひき肉のコクがプラスされた、食べ応えのある味噌汁です。
-
長芋は、厚さ1cmの半月切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。 -
鍋に豚ひき肉・ショウガ・酒を入れる。
菜箸数本で混ぜながら、だし汁を注ぎ入れる。 -
中火で煮立ててアクをとり、長芋を加えて好みの食感まで煮込む。
火を止めて味噌を溶き入れ、軽くひと煮立ちさせる。 -
器に盛り、青ネギをちらす。
「長芋とひき肉の味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら