ブロッコリーのごまナムル

さっとゆでたブロッコリーを、味噌風味のゴマだれで和えた小鉢です。

ブロッコリーのごまナムル

調理時間 15 分

101 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブロッコリー1/2個
  • 白ゴマ10g
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ1、みりん・酒 各大さじ1/2、ゴマ油 小さじ2、七味唐辛子 少々)

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分ける。
    熱湯に塩を加えてゆで、ざるに取る。
  2. フライパンに白ゴマを入れて弱火にかけ、香ばしい香りがするまで煎る。
    キッチンペーパーにのせ、包丁で切る。
  3. ボウルに(2)・(A)を合わせる。
    (1)を加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
竹内先生point

切りゴマは、ゴマの粒が残るぐらい粗めに切っても、細かく切ってもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ブロッコリーのごまナムル」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブロッコリーのごまナムル
スマートフォン ブロッコリーのごまナムル

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら