豆腐キムチ(トゥブキムチ)

忙しい日にパッと作れる一品としておすすめ!お酒の肴にもぴったりです。

豆腐キムチ(トゥブキムチ)

調理時間 10 分

- kcal

材料4人分

  • 木綿豆腐400g
  • 白菜キムチ200g
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り)小さじ1
  • すりゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2〜3分程加熱して水気を切る。
  2. (1)を縦に2等分にして、1cm程の厚さに切り分ける。
  3. 白菜キムチは、食べやすい大きさに切る。
    フライパンにゴマ油を熱し、白菜キムチを炒め、(A)で味付けする。
  4. 器に(2)・(3)を盛り付け、白菜キムチの上に小ネギとすりゴマをちらす。
    豆腐にキムチをのせて食べる。
本田先生point

キムチは酸味の強い物を使うと、炒めたときに旨みが凝縮されます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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