ジャガイモとサケのサラダ

色合いもきれいで、味わいも抜群。いつもと違う主菜級のポテトサラダ、ぜひ味わって下さい。

ジャガイモとサケのサラダ

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • ジャガイモ3個(約100g)
  • 生サケ2切れ
  • グリーンアスパラガス1束(約80g)
  • レモン汁小さじ1
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ・サワークリーム 各大さじ2、ディル[刻んだ物] 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 生サケは、クッキングペーパーで水気をふき取り、グリルで焼く。
    軽く身をほぐし、レモン汁をふりかける。
  2. ジャガイモは皮をむき、1.5cm程度の輪切りする。
    グリーンアスパラガスは、4〜5cmの長さに切る。
  3. 湯に塩を入れ、ジャガイモをゆでる。
    9割程度火が入ったら、グリーンアスパラガスを加えてゆでる。
    火が通ったら、ざるに上げてしっかり水切りして冷ます。
  4. (A)に(1)・(3)を加えて和える。
    器に盛り、ブラックペッパーで味を調える。
野上先生point

ジャガイモは、少し厚めに切ってホクッとした食感を楽しみます。生サケは、焼く前にクッキングペーパーで水気をおさえるだけで、生臭さがぐんと解消されます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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