ホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味

トルコなどではおなじみのヨーグルトソース。フェタチーズの代わりにカッテージチーズを使い、作りやすく食べやすくアレンジしました。

ホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • ホウレンソウ1/2束
  • プレーンヨーグルト(無糖)1カップ
  • カッテージチーズ50g
  • ミント適量
  • オリーブオイル大さじ1程度
  • 小さじ1/4

作り方

  1. ざるにクッキングペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せる。
  2. ヨーグルトをペーパーでくるみ、その上に軽く重石をして10〜15分程おき水切りする。
  3. ホウレンソウは、ゆでて冷水に取る。
    しっかり水気を絞ったあと、包丁でよくたたく。
  4. (2)に、カッテージチーズ・塩を加えてよく混ぜ、なめらかにする。
  5. (4)にホウレンソウ・ミントを加えて混ぜる。
  6. 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
野上先生point

ヨーグルトの水切りとホウレンソウの水気をしっかり絞ると、さわやかで軽やかなコクのあるソースが作れます。

料理家・ライター/野上 優佳子

ホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味
スマートフォン ホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら