丸ごとオニオンロースト

タマネギの甘みが存分に味わえ、野菜なのに主役になれる1品です。とても簡単にできますが、丸ごとサーブするので、見た目も楽しく、その自然の甘みとおいしさに感動するはず!

丸ごとオニオンロースト

調理時間 50 分

- kcal

材料4人分

  • タマネギ大4個
  • ベーコン2枚
  • モッツァレラチーズ1ブロック(約80g)
  • ニンニクのみじん切り1/2片分
  • パセリのみじん切り大さじ1程度
  • バター20g
あらかじめ準備しておくこと
バターは、室温でやわらかくしておく。
オーブンは、250℃に温めておく。

作り方

  1. ベーコンは、細切りにする。
    モッツァレラチーズは、厚めに4枚に切る。
    ニンニクとパセリのみじん切りは、バターに加えて練り込む。
  2. タマネギは根元と先の部分を切り落とし、皮を付けたまま平らにする。
    先の部分にバター・ベーコンを乗せ、アルミホイルでくるむ。
  3. 250℃のオーブンで、(2)を40分焼く。
  4. (3)を取り出し、アルミホイルを開いてモッツァレラチーズを乗せる。
    電源を切ったままのオーブンに再度入れ、余熱でチーズが溶けるまで4〜5分待つ。
    チーズが溶けたら取り出し、器に盛る。
野上先生point

皮ごと焼くことで、うまみが凝縮され、形も崩れずに焼き上げることができます。食べる際は、皮の部分を外して召し上がって下さい。
モッツァレラチーズの他、マリボーチーズやグリュイエールチーズもおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

丸ごとオニオンロースト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 丸ごとオニオンロースト
スマートフォン 丸ごとオニオンロースト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら