丸ごとオニオンロースト
タマネギの甘みが存分に味わえ、野菜なのに主役になれる1品です。とても簡単にできますが、丸ごとサーブするので、見た目も楽しく、その自然の甘みとおいしさに感動するはず!

調理時間 50 分
約- kcal
4人分
- タマネギ大4個
- ベーコン2枚
- モッツァレラチーズ1ブロック(約80g)
- ニンニクのみじん切り1/2片分
- パセリのみじん切り大さじ1程度
- バター20g
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは、室温でやわらかくしておく。
- オーブンは、250℃に温めておく。
-
ベーコンは、細切りにする。
モッツァレラチーズは、厚めに4枚に切る。
ニンニクとパセリのみじん切りは、バターに加えて練り込む。 -
タマネギは根元と先の部分を切り落とし、皮を付けたまま平らにする。
先の部分にバター・ベーコンを乗せ、アルミホイルでくるむ。 -
250℃のオーブンで、(2)を40分焼く。 -
(3)を取り出し、アルミホイルを開いてモッツァレラチーズを乗せる。
電源を切ったままのオーブンに再度入れ、余熱でチーズが溶けるまで4〜5分待つ。
チーズが溶けたら取り出し、器に盛る。


皮ごと焼くことで、うまみが凝縮され、形も崩れずに焼き上げることができます。食べる際は、皮の部分を外して召し上がって下さい。
モッツァレラチーズの他、マリボーチーズやグリュイエールチーズもおすすめです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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