ゆず茶入りヨーグルト蒸しパン

ホットケーキミックスを使ったフライパンで手軽に作れる蒸しパンです。ゆずの香りに癒される、もちもち食感の蒸しパンです。

ゆず茶入りヨーグルト蒸しパン

調理時間 30 分

93 kcal(1個分)

材料10個分/直径5cm×高さ3cmの紙カップ

  • ホットケーキミックス150g
  • プレーンヨーグルト120g
  • ゆず茶大さじ4
  • サラダ油大さじ1
  • ゆず茶(カップの底に入れる用)適量
あらかじめ準備しておくこと
水を通さない容器(アルミのプリンカップや陶器のココット皿、シリコンカップなど)に、紙カップを敷いておく。

作り方

  1. ボウルにプレーンヨーグルト・ゆず茶・サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    ホットケーキミックスを一度に加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 紙カップの底の中央にゆず茶を少量入れ、(1)をカップの6分目くらいまで流し入れる。
    残りの9個も同様にする。
  3. フライパンに2cm程度湯を張り、(2)を放射状に並べて蓋をし、中火で12分程度蒸す。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ良い。
吉田先生point

水滴が落ちるのが気になる場合は、蒸気が逃げるタイプの蓋を使うか、蓋とフライパンの間にさらしのふきんを挟みましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ゆず茶入りヨーグルト蒸しパン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゆず茶入りヨーグルト蒸しパン
スマートフォン ゆず茶入りヨーグルト蒸しパン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら