豚肉のパテ
煮込むのに時間はかかりますが、作り方は簡単で、ワインとの相性抜群!一度にたくさん作って冷凍保存しておくと重宝します。

調理時間 120 分
約- kcal
6人分
- 豚バラ肉(ブロック)300g
- ベーコン100g
- ニンニク2片
- 白ワイン1カップ
- 塩小さじ2
- 粗挽き黒こしょう小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ローズマリー・タイム 各2枝、ローリエ 1枚、セロリの葉 1/2本分)
-
豚肉・ベーコンは、適当な大きさの角切りにする。
ニンニクは、たたいてつぶす。 -
(A)は、取り出しやすいようにたこ糸で縛り、簡単なブーケガルニを作る。 -
鍋に(1)を入れて、弱火にかける。
1分程炒めて、豚肉から脂が出てきたら、少し火を強め、表面の色が変わるまで炒める。 -
豚肉の色が変わったら、強火にして白ワインを加える。
沸騰したら、材料がかぶるくらいの水(分量外)・(2)・塩・粗挽き黒こしょうを加える。 -
(4)が再沸騰したら、途中でアクを取りながら、1時間程弱火で煮る。
(途中で水気がなくなるようであれば、少し水を加える。) -
豚肉がやわらかくなって、汁気がなくなってきたら火を止める。 -
(6)から、豚肉・ベーコン・(2)を取り出す。
煮汁を冷まして、煮汁の表面に固まって浮いた脂とスープ(100ml程度)に分ける。 -
スープと豚肉・ベーコンをフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
スープと肉がなじんでなめらかになったら、器に盛る。
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