豚肉のパテ

煮込むのに時間はかかりますが、作り方は簡単で、ワインとの相性抜群!一度にたくさん作って冷凍保存しておくと重宝します。

豚肉のパテ

調理時間 120 分

- kcal

材料6人分

  • 豚バラ肉(ブロック)300g
  • ベーコン100g
  • ニンニク2片
  • 白ワイン1カップ
  • 小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ローズマリー・タイム 各2枝、ローリエ 1枚、セロリの葉 1/2本分)

作り方

  1. 豚肉・ベーコンは、適当な大きさの角切りにする。
    ニンニクは、たたいてつぶす。
  2. (A)は、取り出しやすいようにたこ糸で縛り、簡単なブーケガルニを作る。
  3. 鍋に(1)を入れて、弱火にかける。
    1分程炒めて、豚肉から脂が出てきたら、少し火を強め、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、強火にして白ワインを加える。
    沸騰したら、材料がかぶるくらいの水(分量外)・(2)・塩・粗挽き黒こしょうを加える。
  5. (4)が再沸騰したら、途中でアクを取りながら、1時間程弱火で煮る。
    (途中で水気がなくなるようであれば、少し水を加える。)
  6. 豚肉がやわらかくなって、汁気がなくなってきたら火を止める。
  7. (6)から、豚肉・ベーコン・(2)を取り出す。
    煮汁を冷まして、煮汁の表面に固まって浮いた脂とスープ(100ml程度)に分ける。
  8. スープと豚肉・ベーコンをフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
    スープと肉がなじんでなめらかになったら、器に盛る。
野上先生point

フレッシュ(生タイプ)のハーブが手に入らないときは、乾燥の物でもOKです。その際は、ローズマリーとタイムを、それぞれ小さじ1/2、工程4で加えます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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