ホタテの炊き込みごはん

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ホタテの貝柱と水煮缶を両方使った、旨みたっぷりの炊き込みご飯です。ゴロっとホタテが入っているので、おもてなしにもぴったりです。

ホタテの炊き込みごはん

調理時間 60 分

約  - kcal

材料4人分

  • ホタテ貝柱(生食用)8個
  • ホタテ水煮缶1缶(約70g)
  • 3合
  • 50ml
  • 510ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ショウガ1/2片
  • 細ネギ2〜3本

作り方

  1. 米はといで、15分水に浸ける。
    ざるにあげて、15分おく。
  2. フライパン(または鍋)に、ホタテ貝柱・酒を入れて火にかける。
    沸騰したら、火を止める。
  3. (2)を、ホタテ貝柱と煮汁に分ける。
    貝柱が温かいうちに、しょうゆをまぶす。
    煮汁には、塩を加えて溶かす。
  4. ショウガは、皮をむいて千切りにする。
    細ネギは、小口切りにする。
  5. 米を炊飯器の釜に入れ、水・ショウガ・貝柱の煮汁・ホタテの水煮缶を汁ごと加える。
    炊飯器にセットし、通常通り炊く。
  6. (3)の貝柱は、手で半分にさく。(浸け汁は取っておく。)
  7. (5)が炊きあがったら、細ネギ・(6)を加える。
    ざっと混ぜて蓋をして、5分蒸らす。
野上先生point

貝柱は生食用を使用するので、中心まで完全に火が通す必要はありません。火を通しすぎると、ふっくらした味わいが消えてしまうので、貝柱は煮すぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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