揚げ出し長芋
長芋には、胃腸の粘膜を保護・強化し、消化を助ける酵素が豊富に含まれています。長芋のホクホクシャリシャリした食感が楽しめる、ボリュームのある一品です。

調理時間 20 分
約 182 kcal(1人分)
2人分
- 長芋200g
- 青ネギ1本
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1/2カップ[100ml]、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、かつおぶし 1パック[3g])
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長芋は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにし、酢水(分量外)に浸す。
青ネギは、小口切りにする。 -
鍋に(A)の材料を入れて中火にかけ、煮立てる。 -
長芋の水分をキッチンペーパーでふき取り、表面に片栗粉をまぶす。 -
鍋にサラダ油を熱し、160℃の油で(3)をきつね色になるまで5分程度揚げる。
熱いうちに、(2)の鍋に入れる。 -
(4)を器に盛り、青ネギをちらす。
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