揚げ出し長芋

長芋には、胃腸の粘膜を保護・強化し、消化を助ける酵素が豊富に含まれています。長芋のホクホクシャリシャリした食感が楽しめる、ボリュームのある一品です。

揚げ出し長芋

調理時間 20 分

182 kcal(1人分)

材料2人分

  • 長芋200g
  • 青ネギ1本
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1/2カップ[100ml]、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、かつおぶし 1パック[3g])

作り方

  1. 長芋は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにし、酢水(分量外)に浸す。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 鍋に(A)の材料を入れて中火にかけ、煮立てる。
  3. 長芋の水分をキッチンペーパーでふき取り、表面に片栗粉をまぶす。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、160℃の油で(3)をきつね色になるまで5分程度揚げる。
    熱いうちに、(2)の鍋に入れる。
  5. (4)を器に盛り、青ネギをちらす。
吉田先生point

長芋を揚げる温度が高いと、表面だけ焦げてしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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