きな粉のアイスボックスクッキー

カレンダー登録お気に入り

ザクザクとした食感と、きな粉が香ばしい和風クッキーです。食物繊維やカルシウムも豊富なヘルシークッキーです。

きな粉のアイスボックスクッキー

調理時間 120 分

約   93 kcal(1枚分)

QRコード

材料20枚分

  • 薄力粉150g
  • きな粉50g
  • バター(有塩)120g
  • きび砂糖100g
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温に戻しておく。
オーブンは、170℃に温めておく。

作り方

  1. 薄力粉・きな粉は、合わせる。
  2. ボウルにバター・きび砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
  3. (2)に(1)を一度に加えてさっくりと混ぜ、最後に手でぎゅっと押さえてひとまとめにする。
  4. (3)をラップに包んで直径3cm程度の棒状にし、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. (4)を厚さ7mm程度に切って天板に並べ、170℃のオーブンで15〜20分焼く。
吉田先生point

生地がまとまりにくいので、手でしっかり押さえてまとめましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら