こんにゃくの肉巻きステーキ

低カロリーで食物繊維が豊富なこんにゃくに牛肉を巻いて焼き上げた、低カロリーで食べ応えのあるダイエットレシピです。

こんにゃくの肉巻きステーキ

調理時間 30 分

131 kcal(1人分)

材料2人分

  • 板こんにゃく1枚
  • 牛もも薄切り肉2枚(100g)
  • ニンニク1片
  • ベビーリーフミックス適量
  • バター大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1/2)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ゆでてザルに上げ、水気を切る。
    ニンニクは、薄切りにする。
  2. こんにゃくの両面に、包丁で格子状の切れ目を入れ、4等分に切る。
  3. バットに(A)を入れ、(2)を10分漬ける。
    裏返して10分漬け、下味を付ける。
  4. 牛肉に塩・粗挽きこしょうで下味を付け、(3)に巻き付ける。
  5. フライパンにニンニク・バターを加えて弱火で熱し、バターが溶けてニンニクの香りが出たら中火にする。
    (4)の巻き終わりを下にして入れ、牛肉に火が通るまで焼く。
    最後に、しょうゆを回し入れる。
  6. (5)を器に盛り、ベビーリーフミックスを添える。
吉田先生point

こんにゃくは、臭みを取って下味を付けやすくするため、必ず下ゆでしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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