ニンジンしりしり

ニンジンの甘味がおいしい、沖縄の定番料理です。常備菜やお弁当にもぴったり!

ニンジンしりしり

調理時間 20 分

116 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニンジン大1本
  • ツナ(缶詰)1缶(80g)
  • 1個
  • めんつゆ(市販)小さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. ニンジンは、千切り器で千切りにする。
    ツナは、汁気を切る。
  2. 卵は割りほぐし、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、ニンジンを加えて弱火で2分程度炒め、塩を加える。
  4. (3)にツナを加えて、中火で全体にからめるようにさっと炒める。
    (2)を加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
吉田先生point

卵を加えたら、かき混ぜすぎない方が色良く仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ニンジンしりしり」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ニンジンしりしり
スマートフォン ニンジンしりしり

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら