サツマイモのマーマレードサラダ

マッシュしたサツマイモに、マーマレードを加えて作るお惣菜。アイスクリームディッシャーで、一口サイズに仕上げました。

サツマイモのマーマレードサラダ

調理時間 20 分

230 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • サツマイモ小1本
  • マーマレード大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • シードミックス(市販)20g
  • ハーブソルト(市販)適量

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむき、塩水にさらす。
  2. (1)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸す。
  3. (2)を熱いうちにマッシャーでつぶし、ハーブソルトを加える。
  4. (3)に、マーマレード・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)に、シードミックスを加えて混ぜ合わせ、ディッシャーですくって、器に盛る。(ディッシャーがない場合は、そのまま器に盛る。)
竹内先生point

シードミックスに塩気がない場合は、お好みで塩を加えましょう。
サツマイモの皮は、千切りにしてきんぴらなどにすることもできます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

サツマイモのマーマレードサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモのマーマレードサラダ
スマートフォン サツマイモのマーマレードサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら