温麺(チャンチククス)
たれを回しかけて頂く、韓国温麺。ほっこりする味で、子どもからお年寄りまで楽しめます。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- そうめん300g〜400g
- 卵1個
- 干しシイタケ2枚
- ズッキーニ1/4本
- すりゴマ大さじ1/2
- 糸唐辛子少々
- 薄口しょうゆ大さじ1
- サラダ油適量
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 8カップ、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g、昆布[10cm] 1枚)
B(しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、おろしニンニク・ゴマ油 各少々)
C(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を鍋に入れ、30分浸けておく。
- 干しシイタケは、水(分量外)で戻しておく。
- (B)(C)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
-
ボウルに卵を割り、塩を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、中火にして卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。
冷めたら、3cm幅の千切りにする。 -
ズッキーニは、2mm幅の輪切りにしてから千切りにし、塩をまぶす。
5分程おいてから、キッチンペーパーで水気を切る。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、30秒程炒める。 -
干しシイタケは石づきを取り除き、千切りにしてから(B)で下味を付ける。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、30秒程炒める。 -
(A)の鍋を加熱し、沸騰する前に昆布を取り出す。
沸騰したら煮干しを取り除き、薄口しょうゆ・塩で味を調える。 -
そうめんをゆで、水で洗って水気を切る。
器にそうめんを入れ、(1)・(2)・(3)・糸唐辛子・すりゴマを飾り、(4)を注ぐ。
食べる際に、(C)をかける。
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