カキのオイル漬け
旬の味覚「カキ」を使った、簡単絶品おつまみレシピ。カキには、免疫力をアップさせる亜鉛が豊富に含まれています。

調理時間 - 分
約 51 kcal(1人分)
4人分
- カキ(加熱用)12個
- ダイコンおろし大さじ3
- ニンニク1片
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・酒 各少々)
-
ボウルに、カキ・ダイコンおろしを入れ、手で優しくもむようにして汚れを落とし、流水で十分にすすぐ。
ザルに上げて、水気を切る。 -
ニンニクは、みじん切りにする。
-
鍋に湯を沸かして(A)を入れ、(1)を加えて5分程度ゆでる。
ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで、しっかり水気を拭き取る。 -
(3)を保存容器に入れて(2)を加え、オリーブオイルをひたひたにかぶるくらいまで加えて蓋をし、冷蔵庫で半日以上漬ける。 -
(4)を器に盛り、塩・こしょうをかける。
「カキのオイル漬け」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら