全粒粉のパンケーキ
全粒粉が入った、ホットプレートで作るパンケーキ。おやつや朝食など、小腹がすいたときにおすすめです。

調理時間 20 分
約 164 kcal(1枚分)
約6枚分
- 全粒粉20g
- 薄力粉80g
- 豆乳80g
- 砂糖30g
- 卵2個
- サラダ油10g
- 塩ひとつまみ
- ブルーベリージャム適量
- 粉砂糖適量
- セルフィーユ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(生クリーム 1/3カップ、砂糖 5g)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵は、卵白と卵黄に分けておく。
- 薄力粉・全粒粉は、それぞれふるっておく。
- (A)の生クリームに砂糖を合わせ、7分立てに泡立てておく。
-
ボウルに、全粒粉・薄力粉・砂糖・塩を合わせる。 -
豆乳・卵黄・サラダ油を合わせ、(1)に2〜3回に分けて加える。 -
卵白を八分立てに泡立て、(2)に3回位に分けて加える。 -
ホットプレートを170℃に温め、(3)を適量流す。
両面がきつね色になるまで焼く。 -
(4)を器に盛り、(A)・ジャムをのせる。
粉砂糖を茶こしでふり、セルフィーユを飾る。


最初の卵白を加えるときは、泡のことを気にせずに、しっかりと混ぜ込みます。残りの卵白は、さっくりと混ぜましょう。
ジャムは、お好みの物をご使用下さい。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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