イワシと野菜のマリネ

栄養的に優れたイワシとたっぷり野菜を合わせた、彩りもきれいなマリネです。

イワシと野菜のマリネ

調理時間 20 分

633 kcal(1人分)

材料4人分

  • イワシ8尾
  • タマネギ小1個
  • 赤パプリカ1個
  • セロリ1/2本
  • クレソン1束
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉・揚げ油各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 80ml、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1、オリーブオイル 1/2カップ、レモン輪切り 2〜3枚)

作り方

  1. (A)をバットに入れて、合わせる。
  2. イワシは3枚におろして一口大に切り、塩・こしょうする。
  3. (2)に小麦粉を薄く付け、170度の油で揚げて(1)に漬ける。
  4. タマネギは細切りし、水にさらして水気を取り(1)に入れる。
    セロリ、赤パプリカも細切りにし、(1)に漬ける。
  5. 冷蔵庫で冷やし、食べる直前にクレソンの葉をちぎって加える。
ナス子さんpoint

イワシを揚げる前に、調味料を合わせておきましょう。
野菜も一緒に漬け込み、野菜の旨味をマリネ液に移すと、とてもおいしいマリネになります。

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