カブの葉としらすのふりかけ

カブの葉をさっと炒め、しらすと合わせました。ニンニクが隠し味の、ご飯によく合うお惣菜レシピです。

カブの葉としらすのふりかけ

調理時間 15 分

39 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • カブの葉2〜3個分
  • しらす20g
  • ニンニク1片分
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 白ゴマ適量
  • しょうゆ小さじ1弱
  • 少々

作り方

  1. カブの葉は、細かく切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、カブの葉を炒めて塩をふる。
  3. (2)にしらす・しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ゴマを飾る。
竹内先生point

カブの葉は火の通りが早いので、中火で全体がしんなりとするまで炒めたら、しらすを加えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

カブの葉としらすのふりかけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カブの葉としらすのふりかけ
スマートフォン カブの葉としらすのふりかけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら