切り干しダイコンのご飯

切り干しダイコンの煮汁でご飯を炊き込み、あとから切り干しダイコンの煮物と合わせる、混ぜご飯レシピです。

切り干しダイコンのご飯

調理時間 30 分

239 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 1合
  • 切り干しダイコンの煮汁(水と合わせて)1カップ
  • 切り干しダイコン15g
  • 干しシイタケ2個
  • ニンジン1/4本
  • 油揚げ1/3枚
  • 白ゴマ適量
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
    B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをしておく。
米は研いでおく。
水1.5カップをぬるま湯にし、干しシイタケを浸けておく。

作り方

  1. 戻した干しシイタケ・油揚げ・ニンジンは、千切りにする。
  2. 鍋に(1)を入れ、(A)を加えてざっと炒め合わせる。
  3. (2)に(B)を加えて、10分程煮る。
  4. (3)の煮汁と具を分ける。
  5. 土鍋に米・(4)の煮汁、塩を加えて中火にかける。
    フツフツしてきたら弱火にして10分炊き、15分蒸らす。
    (炊飯器を使用する場合は、普通モードで炊く。)
  6. (5)に(4)の具を加えて合わせ、塩加減を調節する。
  7. 器に盛り、白ゴマをふる。
竹内先生point

切り干しダイコンを煮るときは、落し蓋をして煮ましょう。ない場合は、アルミホイルの中央をあけた物で代用しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

切り干しダイコンのご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 切り干しダイコンのご飯
スマートフォン 切り干しダイコンのご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら