韓国茶碗蒸し(アルチム)

日本の茶碗蒸しと違った味わいが楽しめます。ポイントはアミの塩辛!

韓国茶碗蒸し(アルチム)

調理時間 25 分

- kcal

材料4人分

  • 4個
  • アミの塩辛40g
  • シイタケ1枚
  • 青ネギ少量
  • 糸唐辛子3g
  • 2カップ
  • ゴマ油小さじ1
  • 少々

作り方

  1. アミの塩辛は、みじん切りにする。
    キッチンペーパーで漉し、絞り汁を作る。
  2. 青ネギは、斜め切りにする。
    シイタケは石づきを取り除き、5mm幅の薄切りにする。
    糸唐辛子は、長さ1cmに切る。
  3. ボウルに卵を割りほぐして漉す。
    水・(1)・ゴマ油を加えて、よく混ぜる。
    塩で味を調え、器に注ぎ入れる。
  4. 沸騰した蒸し器に(3)を並べ、器にアルミホイルをかけて蓋をする。
    強火で1分加熱し、中弱火で12〜13分程度蒸したら火を止める。
    (2)をのせて、余熱で蒸らす。
本田先生point

アミの塩辛によって塩加減が違いますので、味を見ながら少しずつ加えて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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