韓国茶碗蒸し(アルチム)
日本の茶碗蒸しと違った味わいが楽しめます。ポイントはアミの塩辛!

調理時間 25 分
約- kcal
4人分
- 卵4個
- アミの塩辛40g
- シイタケ1枚
- 青ネギ少量
- 糸唐辛子3g
- 水2カップ
- ゴマ油小さじ1
- 塩少々
-
アミの塩辛は、みじん切りにする。
キッチンペーパーで漉し、絞り汁を作る。 -
青ネギは、斜め切りにする。
シイタケは石づきを取り除き、5mm幅の薄切りにする。
糸唐辛子は、長さ1cmに切る。 -
ボウルに卵を割りほぐして漉す。
水・(1)・ゴマ油を加えて、よく混ぜる。
塩で味を調え、器に注ぎ入れる。 -
沸騰した蒸し器に(3)を並べ、器にアルミホイルをかけて蓋をする。
強火で1分加熱し、中弱火で12〜13分程度蒸したら火を止める。
(2)をのせて、余熱で蒸らす。
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