しらたきとしし唐のたらこ和え

パパッと作れる簡単副菜。さっぱり味で色合いもきれい、お弁当のおかずにもおすすめです。3〜4日程、日持ちするのもうれしいところ。

しらたきとしし唐のたらこ和え

調理時間 10 分

- kcal

材料4人分

  • たらこ1腹(約30g)
  • しらたき1袋(約100g)
  • しし唐辛子10本
  • ショウガ少々
  • ゴマ油小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ少々

作り方

  1. しらたきは、熱湯でさっとゆがいてアク抜きする。
    ざるに上げ、しっかり湯切りする。
    あら熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
  2. たらこは、縦中央に包丁を入れて開く。
    包丁でこそぎとるようにして薄皮を外し、酒をふる。
  3. ショウガは、千切りにする。
    しし唐辛子は、ヘタと種を取って小口切りする。
  4. フライパンに、ゴマ油・ショウガを入れて火にかける。
    ショウガの香りが出たら、しし唐辛子・(1)を加えて1〜2分炒める。
  5. (4)に(2)を加え、全体にたらこをまぶすようにして炒める。
    たらこに火が通ったら、しょうゆをさっと回しかけて味を調え、器に盛る。
野上先生point

しし唐辛子がないときは、ピーマンでもOKです。ショウガを加え、たらこに酒をふっておくことで、生臭さがなくおいしくできます。たらこは商品によって塩分が違うので、しょうゆの量はそれぞれで調整して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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