アスパラガスのミラノ風

アスパラガスのおいしい時期にぜひ作りたい、イタリアの定番料理です。半熟の黄身をアスパラガスにからめて頂きます。朝食にもぴったり!

アスパラガスのミラノ風

調理時間 10 分

145 kcal(1人分)

材料2人分

  • アスパラガス4本
  • 2個
  • 粉チーズ大さじ2
  • バター大さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブオイル少々

作り方

  1. アスパラガスは半分に切り、塩(分量外)を加えた湯で1分程度ゆでる。
    器に盛り、粉チーズをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、塩・こしょうをふる。
    卵を割り入れ、黄身が半熟状態の目玉焼きを作る。
    (1)の上にのせる。
  3. (2)のフライパンの表面をキッチンペーパーで拭き取り、バターを加えて中火で熱し、焦がしバターを作る。
  4. (2)の上に(3)をかける。
吉田先生point

アスパラガスをゆでるときに加える塩は、やや多めがおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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