ブロッコリーのホットサラダ

カリカリにソテーしたベーコンが決め手!朝食にぴったりのホットサラダです。

ブロッコリーのホットサラダ

調理時間 15 分

196 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブロッコリー1株(300g)
  • ベーコン4枚
  • オリーブオイル少々
  • 粗挽きこしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)を加えて弱火でカリカリになるまで炒める。
  4. ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で、1分20秒程ゆでる。
    ザルにあげて水気を切り、熱いうちに(2)のボウルに入れて和える。
  5. 器に(4)を盛り、上から熱々に熱した(3)をかける。
    粗挽きこしょうをふる。
吉田先生point

ベーコンは、焦がさないようにじっくりと炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ブロッコリーのホットサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブロッコリーのホットサラダ
スマートフォン ブロッコリーのホットサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら