黒ゴマ粥(フギムジャジュク)

黒ゴマの風味豊かなお粥は、普段の食事にもぴったり。キムチと合わせれば、栄養バランスが良くなります。

黒ゴマ粥(フギムジャジュク)

調理時間 25 分

- kcal

材料4人分

  • 1カップ
  • 黒ゴマ3/4カップ
  • 4カップ
  • 大さじ1/2
  • 松の実少量
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って、水(分量外)に2時間程浸し、ザルにあげる。

作り方

  1. 米・黒ゴマ・水(2カップ)を、ミキサーに入れる。
    米・黒ゴマが細かくなるまで攪拌してから漉す。
  2. 鍋に(1)と残りの水2カップを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火する。
    こげ付かないようにかき混ぜながら、とろみが付くまで火にかけ、塩で味を調える。
    器に注ぎ、松の実を飾る。
本田先生point

お粥がふっくらするように、弱火にしてかき回しながら、じっくり火にかけて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

黒ゴマ粥(フギムジャジュク)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 黒ゴマ粥(フギムジャジュク)
スマートフォン 黒ゴマ粥(フギムジャジュク)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら