揚げ鶏のサワーソース和え
すし酢をベースにしたたれに、揚げたての鶏肉を浸けこんで頂くお惣菜です。

調理時間 15 分
約 376 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉180g
- ゴボウ1/2本
- 白髪ネギ1/4本分
- クルミ30g
- 薄力粉大さじ1.5
- 塩少々
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(すし酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ2弱)
-
クルミをフードプロセッサーで、油分がでてくるまで攪拌する。
(A)を加えて、混ぜ合わせる。 -
鶏もも肉に、塩・薄力粉を付ける。 -
(2)を中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
ゴボウは適当な大きさに切り、素揚げにする。 -
(1)に(3)を漬け込む。 -
(4)を器に盛り、白髪ネギを添える。
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