トマト風味の野菜オーブン焼き

炒めた野菜にトマト缶を合わせて作る、簡単グラタン。隠し味に白味噌を加えました。

トマト風味の野菜オーブン焼き

調理時間 25 分

229 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホウレソウ1/2袋
  • ベーコン2枚
  • ネギ1本
  • 1個
  • カットトマト缶1カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • 白味噌小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 溶けるチーズ40g
  • パン粉大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
オーブンは、220℃に温めておく。
卵はゆでて、輪切りにしておく。

作り方

  1. ホウレンソウは、1cm位に切る。
    ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ネギを炒める。
    香りが出たら、(1)を入れて塩・こしょうをし、炒め合わせる。
  3. (2)にカットトマト缶・白味噌を加えて、全体をさっと混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に(3)を入れて上から卵をのせ、溶けるチーズ・パン粉をふる。
    オーブンで焼き色が付くまで、15分位焼く。
竹内先生point

卵は、水から入れて13分位ゆでると、固ゆで卵ができます。卵輪切り器があると、きれいに輪切りができて便利です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

トマト風味の野菜オーブン焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマト風味の野菜オーブン焼き
スマートフォン トマト風味の野菜オーブン焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら