鶏天大葉風味
鶏のささみと大葉を使った、さっぱり味の天ぷらです。塩との相性がよく、いつもの天ぷらとはちょっと違った味わいが楽しめます。

調理時間 25 分
約- kcal
4人分
- 鶏ささみ4枚
- 大葉6枚
- 塩少々
- 薄力粉少々
- 卵1/2個
- 薄力粉(衣用)2/3カップ
- 冷水1/2カップ
- 揚げ油適量
-
鶏ささみは、筋を取る。
(白い筋の先を指でつまみ、筋に沿って包丁の刃を当てて、つまみ出すようにする。) -
(1)をそぎ切りにして、3等分にする。
塩をふって、下味を付ける。 -
大葉を縦半分に切り、(2)を巻く。
両面に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉を軽くたたいて落とす。 -
ボウルに卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加える。 -
(4)を、粉っぽさが残る程度に、菜箸で大きく混ぜる。 -
(3)を(5)にさっとくぐらせ、少し低めの中温(165〜170℃)の油に入れて揚げる。
片面2分半、ひっくり返して2分〜2分半揚げる。
鶏ささみの中心まで完全に火が通ったら、油を切って器に盛る。


あらかじめ薄く粉をまぶしてから衣を付けると、揚げたときに衣がはがれにくくなります。衣を付けた鶏ささみは、油に入れたら最低1分以上そのままで。何度も箸でつついたりひっくり返したりすると、衣がはがれやすくなり、おいしく揚がりません。
料理家・ライター/野上 優佳子
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