鶏そぼろゴボウ
作り置きおかずに重宝する、ごはんにぴったりの鶏そぼろにゴボウをプラス。冷蔵庫で5日〜1週間程日持ちするので、たっぷり作っておくと便利です。
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ゴボウは、たわしでこすり洗いしてよく泥を落とす。太い物は縦4等分に、細い物はそのままで厚さ5mm程度に切り、切った先から水に浸けてアク抜きする。
ショウガもこすり洗いし、皮付きのままみじん切りにする。 -
鍋に、鶏ひき肉・(A)・(1)を入れる。
火にかけず、そのまま菜箸などで全体をよく混ぜ、鶏ひき肉に調味料を吸わせる。 -
(2)の全体がよく混ざったら、中火にかける。
菜箸を4本持ち、全体をほぐすようによく混ぜながら、4〜5分加熱し続ける。 -
(3)の鶏ひき肉の色が変わってきたら、少し火を弱め、さらに混ぜ続ける。
鶏ひき肉とゴボウの水分が出てきたら落とし蓋をし、汁気がなくなるまで弱火で10分程度煮る。 -
(4)の煮汁がなくなってきたら蓋を取り、強火にして汁気をしっかり飛ばす。
汁気がなくなり、照りが出たら火を止め、器に盛る。
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キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





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