鶏そぼろゴボウ

作り置きおかずに重宝する、ごはんにぴったりの鶏そぼろにゴボウをプラス。冷蔵庫で5日〜1週間程日持ちするので、たっぷり作っておくと便利です。

鶏そぼろゴボウ

調理時間 25 分

- kcal

材料4人分

  • 鶏ひき肉300g
  • ゴボウ1本(約150g)
  • ショウガ1片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 75ml、酒・みりん 各50ml、砂糖 大さじ2)

作り方

  1. ゴボウは、たわしでこすり洗いしてよく泥を落とす。太い物は縦4等分に、細い物はそのままで厚さ5mm程度に切り、切った先から水に浸けてアク抜きする。
    ショウガもこすり洗いし、皮付きのままみじん切りにする。
  2. 鍋に、鶏ひき肉・(A)・(1)を入れる。
    火にかけず、そのまま菜箸などで全体をよく混ぜ、鶏ひき肉に調味料を吸わせる。
  3. (2)の全体がよく混ざったら、中火にかける。
    菜箸を4本持ち、全体をほぐすようによく混ぜながら、4〜5分加熱し続ける。
  4. (3)の鶏ひき肉の色が変わってきたら、少し火を弱め、さらに混ぜ続ける。
    鶏ひき肉とゴボウの水分が出てきたら落とし蓋をし、汁気がなくなるまで弱火で10分程度煮る。
  5. (4)の煮汁がなくなってきたら蓋を取り、強火にして汁気をしっかり飛ばす。
    汁気がなくなり、照りが出たら火を止め、器に盛る。
野上先生point

食材の水分が上がってくるまで、根気よく混ぜながら炒めましょう。煮汁がなくなってから、最後に強火で汁気を飛ばすことで、味しみもよく、長持ちしやすくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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