大葉とミョウガの和えそば

フレッシュなミョウガと大葉を、ゆでたてのそばに和えて頂く、さっぱりとしたサラダ感覚のおそばです。

大葉とミョウガの和えそば

調理時間 15 分

349 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)180g
  • ミョウガ3個
  • 大葉大5枚
  • 白ゴマ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 練りわさび少々
  • ゴマ油大さじ1/2

作り方

  1. そばは、表示通りにゆでる。
    冷水にさらし、水気を切る。
  2. 大葉は、千切りにする。
    ミョウガは、斜め薄切りにする。
  3. ボウルに(1)・(2)を合わせ、しょうゆ・練りわさびを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、熱々になったら(3)に加えて混ぜ合わせる。
    白ゴマを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
竹内先生point

サラダ感覚で頂くため、そばのゆで加減はかためにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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