カリフォルニアロール
アメリカからの逆輸入メニュー。のりが内側でご飯が表側、アウトサイドロールと呼ばれるタイプの巻き寿司です。実は結構簡単なので、ぜひマスターしてアレンジを楽しんで。

調理時間 50 分
約- kcal
4人分
- 米2合
- スモークサーモン8枚
- カニのむき身8本
- アボカド1個
- キュウリ1本
- 焼きのり(全形)4枚
- 昆布1片(10cm程度)
- レモン汁少々
- 炒りゴマ(白)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(米酢 1/2カップ、塩 小さじ1.5)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
米はとぎ、規定量・水と昆布を入れて炊飯器で炊く。(寿司飯のコースがある場合は使用。ない場合は水を通常より10%減らして硬めで炊く。)
炊けたら昆布を取り出して寿司桶などに移し、(A)を回しかけて手早く混ぜる。 -
キュウリは半分の長さに切ってから、縦半分にした物を、それぞれ3等分にする。
アボカドは、種と皮を取り除いて薄切りにしたら、変色しないようレモンをふりかける。 -
巻きすにラップを敷き、のりを横長になるようにのせる。
奥の方に1.5cm程度の余白を残し、薄く(1)をのばす。
寿司飯全体に、炒りゴマをまんべんなくふる。 -
のりの手前を両手で持って、手前から奥に向かってのりをひっくり返す。
(2)・スモークサーモン・カニのむき身をのせる。 -
巻きすとのりの端を手前で揃えて持つ。
巻きすを持ち上げながら、具をぐるりと巻くようにして一度押さえる。 -
巻きすを持って、中の寿司を手前から奥に転がしながら全体を巻く。
巻き終わりに、全体を押さえて成型する。 -
(6)を、ラップをしたまま食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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