カリフォルニアロール

アメリカからの逆輸入メニュー。のりが内側でご飯が表側、アウトサイドロールと呼ばれるタイプの巻き寿司です。実は結構簡単なので、ぜひマスターしてアレンジを楽しんで。

カリフォルニアロール

調理時間 50 分

- kcal

材料4人分

  • 2合
  • スモークサーモン8枚
  • カニのむき身8本
  • アボカド1個
  • キュウリ1本
  • 焼きのり(全形)4枚
  • 昆布1片(10cm程度)
  • レモン汁少々
  • 炒りゴマ(白)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 1/2カップ、塩 小さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 米はとぎ、規定量・水と昆布を入れて炊飯器で炊く。(寿司飯のコースがある場合は使用。ない場合は水を通常より10%減らして硬めで炊く。)
    炊けたら昆布を取り出して寿司桶などに移し、(A)を回しかけて手早く混ぜる。
  2. キュウリは半分の長さに切ってから、縦半分にした物を、それぞれ3等分にする。
    アボカドは、種と皮を取り除いて薄切りにしたら、変色しないようレモンをふりかける。
  3. 巻きすにラップを敷き、のりを横長になるようにのせる。
    奥の方に1.5cm程度の余白を残し、薄く(1)をのばす。
    寿司飯全体に、炒りゴマをまんべんなくふる。
  4. のりの手前を両手で持って、手前から奥に向かってのりをひっくり返す。
    (2)・スモークサーモン・カニのむき身をのせる。
  5. 巻きすとのりの端を手前で揃えて持つ。
    巻きすを持ち上げながら、具をぐるりと巻くようにして一度押さえる。
  6. 巻きすを持って、中の寿司を手前から奥に転がしながら全体を巻く。
    巻き終わりに、全体を押さえて成型する。
  7. (6)を、ラップをしたまま食べやすい大きさに切り、器に盛る。
野上先生point

巻き終わりを、しっかり閉じましょう。巻き寿司を切るときは、ラップでくるんだまま、濡れふきんで包丁を拭きながら切ると、型くずれしにくく断面がきれいに切れます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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