雷豆腐丼
江戸時代の人気料理「雷豆腐」を丼にアレンジ。材料もシンプルで手早く作れ、しかもヘルシー。忙しい日の朝ご飯や、疲れた夜の夕食にもおすすめです。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- ご飯丼2杯
- 木綿豆腐1丁
- 長ネギ1本
- 天かす大さじ3
- かつおぶし1パック
- 刻みのり適量
- ダイコンおろし適量
- ゴマ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
-
豆腐はキッチンペーパー(または、ふきん)に包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
取り出したらそのまま重石をして、常温になるまで置いて、水切りする。 -
長ネギは、ぶつ切りにする。
ダイコンおろしは、軽く水気を絞っておく。 -
フライパンにゴマ油を熱し、長ネギ・(1)を加える。
豆腐の表面に焼き色が付いたらひっくり返し、木べらで適当な大きさに切りながら大きく炒める。 -
(3)に天かすを加え、(A)で味付けする。 -
(4)の火を止めてかつおぶしを加え、全体をざっと混ぜる。 -
丼にご飯を盛り、その上に(5)をのせる。
刻みのり・ダイコンおろしを添える。
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