芋餅

いもだんご、とも呼ばれる北海道の郷土料理。ジャガイモと片栗粉で作ります。素朴な味わいで、どなたにも喜ばれます。お子さんのおやつにもおすすめです。

芋餅

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • ジャガイモ5個(700g程度)
  • 片栗粉100g
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、2等分から4等分に切る。
  2. たっぷりのお湯を沸かし、ジャガイモの中心にすっと竹串が通るまでゆでる。
  3. ゆであがったら水気を切る。軽く乾煎りして、粉ふきイモの要領で水分を飛ばす。
  4. 熱いうちにマッシャーなどでジャガイモをつぶす。
  5. 砂糖、塩、片栗粉を加え、なめらかになるまでしっかり練る。
  6. 生地を取り出し、半分にして筒型にする。それぞれ包丁で2cmぐらいの厚さに切る。
  7. 手水をつけ、丸く成型する。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、成型したイモモチを並べる。両面に焼き色がついたら、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、テリが出るまで煮詰める。
野上先生point

イモが熱いうちにつぶし、片栗粉を加えることでしっかりした粘りができます。イモモチは、レシピのように焼く他、焼かずに、すいとんなどのように汁物の具として食べてもおいしいです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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